辽宁“清明节”期间森林零火情

来源:省森林公安局    作者:    日期:2018/4/9 10:07:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

“清明节”期间,我省虽然普降雨雪、气温下降,火险等级有所降低。但全省各级政府、林业、森林防火部门始终坚持“思想不松、措施不减、力度不变、标准不降”,确保了节日期间我省未发生森林火灾。

一是领导高度重视,周密安排部署。“清明节”前,省政府两次召开全省电视电话会议,郝春荣副省长对森林防火工作进行安排部署。省林业厅奚克路厅长、省森防指专职副总指挥陈杰多次对防火工作作出具体安排。省林业厅下发通知,对“清明节”期间防火工作进行再部署。省森防指、省政府应急办、省民政厅、省工商行政管理局联合发文,共同做好“清明节”期间森林防火工作。

二是加大督查力度,省市领导亲临一线抓防火。“清明节”前夕,郝春荣副省长专程到大连对航空护林站和专业队伍建设备勤情况进行检查。省森防指组织成员单位于3月30日—5月31日期间,深入各市开展森林防火专项督查。省防火办也于假期期间组成4个督查组,对各地进行暗访。“清明节”期间,大连市副市长郝明,抚顺市市委副书记于万军,本溪市常务副市长隋显利,丹东市市长孙志浩、副市长刘国栋,锦州市市委常委、组织部部长李向毅、副市长张忠龙,营口市市长余功斌、副市长高洪涛、秘书长李秀斌,阜新市市委书记裴伟东、市长张成中、副市长韩学明,朝阳市市长高伟、常务副市长曲福丛等各市党委、政府领导均亲自带队深入一线检查森林防火工作。

三是强化防控措施,加大火源管控力度。省森防指、省林业厅、省公安厅联合在全省开展了严厉打击野外违法违规用火专项行动。全省各地加大火灾隐患排查力度和节日期间重点林区巡护密度。据不完全统计,“清明节”三天时间,全省共出动巡护人员277102人次(其中领导干部20125人次),出动巡护车辆30748台次,平均每日设立防火临时检查站7056个。

四是加强火情监测,做好应急准备。省防火办全面加强航空护林飞机巡护工作,我省的1架K-32直升机、3架AS-350直升机和1架Y-5固定翼飞机全面做好各项应急准备,并加大空中巡护频次和监测力度,确保火情早发现。与此同时,省防火办人员全部在岗在位,严格执行24小时值班和领导带班制度,全面调度全省防火工作情况。各级林业、森林防火部门停止休假,全员上岗,强化各项应急准备。各级专业、半专业森林消防队全面进入临战状态,靠前驻防,严阵以待,确保了节日期间全省森林防火态势总体平稳。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明