壮大村集体经济 实现共同富裕

来源:桓仁县信息中心    作者:    日期:2018/6/12 9:17:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近年来,桓仁县大力扶持村级集体经济发展,通过土地流转、转变土地经营模式等方式,在增加村集体经济收入的同时,带动百姓共同致富。

沙尖子镇北沟村位于桓仁县东部,由于地处偏远山区,经济较为落后。为了增加村集体经济收入,今年,北沟村结合当地无霜期达163天,年均降水量942毫米这一自然资源优势,多次外出考察,积极向上级争取资金,流转50亩土地,发展起升麻、苍术等药食两用山野菜产业,今年就可以见到效益,通过产业发展,也将增加村集体收入。

同沙尖子镇北沟村一样,去年,为增加村集体收入,六河村积极向上级争取资金,占地20余亩,新建4座温室大棚,用以增加村集体收入。同时,六河村新建的温室大棚位于201省道旁,交通便利,温室大棚建成后,于今年承包给个人,发展温室草莓采摘和西红柿等蔬菜种植项目,不仅解决了村集体收入问题,同时,在农忙时还将雇用当地建档立卡户到温室大棚打工,带动建档立卡户致富。

在村集体经济的发展过程中,不仅激发了各村发展集体经济的热情,逐渐克服了“怕”发展集体经济失败的心理,开始以“等不起、坐不安、睡不着”的精神状态投入到发展村级集体经济中,截至目前,桓仁县共有30个村发展起村集体经济,产业种类包括黑木耳、中药材、软枣、杂粮等多种产业。

随着今年桓仁县各村级集体经济的发展,不仅丰富了本村的农业产业,增加村集体经济收入,同时也更好地带动当地百姓共同致富。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明