夏季苹果园追肥 掌握四要点

来源:农业科技报    作者:    日期:2018/6/19 9:42:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

正确把握施肥时间

首先在6月上旬施肥可对早中熟品种如秦阳、嘎啦系、美八等适当早施;在6月中下旬,对中晚熟品种如红星、金冠、早熟富士(玉华早富等)施肥;对于晚熟品种和极晚熟品种,必须在7月中旬完成施肥,如富士等。

合理使用肥料品种

对苹果施肥应以钾肥为主氮磷肥为辅,适当补充钙、镁中量元素和锌、硼等微量元素,具体配方最好以果园营养诊断结果确定。对甘肃、陕西、河南、山西等大部分地区的高原果园,可以采用苹果膨大期专用肥(果立膨系列之一)。可有效解决了夏季苹果树的营养生长与生殖生长的平衡问题,一方面能增加苹果着色和提高品质,另一方面又可促进花芽分化,较好地矫正缺硼缩果病、缺锌小叶病等生理病害。

根外追肥主要解决缺钙苦痘病、痘斑病、水心病、果面粗糙裂纹等生理病害。坚持10~15天喷布一次高效中量元素水溶性钙肥,要求有效活性钙含量达到10%以上,最好选用农业部正式登记的中量元素水溶性肥料。切记夏季不要喷布含氮量高的叶面肥,如氨基酸叶面肥、硝酸盐叶面肥等,补钙也不要选择没有农业部肥料登记的产品。

适当控制施肥量

根据具体树体大小或结果量确定施肥量,若亩产量可达2000公斤左右,则每株施肥1.5公斤左右。如果亩产在4000公斤左右,则每株施肥3公斤左右。

科学掌握施肥方法

采用沟施、穴施、撒施喷水等措施。以栽培方式确定施肥深度,施肥位置应在根系集中分布区域,对根系较深的乔化栽培模式,深度控制大约在30厘米左右;对根系较浅的矮化栽培模式,深度20厘米左右。采用地面撒施后用水带或滴管微喷灌等喷水,使肥料溶解下渗到20~40厘米深度,也可水溶后冲施,或者使用水溶性良好的“果立膨”苹果专用肥。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明