农药十种常规使用方法

来源:农业之友    作者:    日期:2018/7/9 9:13:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

1.喷雾法

可供液态运用的农药制剂(超低容量喷雾剂除外)如乳油、可湿性粉剂、可溶性粉剂均需加水调制成乳液、溶液、悬浮液后才能供喷洒运用,这种施药办法称为喷雾法。留意事项:一是喷雾器的挑选,要功能杰出,确保喷雾质量;二是植物外表有较厚蜡质层,不利于液体发挥,可加渗透剂等助剂;三是留意运用水的水质,应选清水(井水或河水);四是留意要防止环境污染。

2.喷粉法

运用喷粉机具或撒粉机具喷粉或撒粉,气流把农药粉剂吹散后沉积到作物上的施药办法。留意事项:挑选质量好的喷粉药械;留意环境条件的影响,大风天不适合喷药,粉剂不能受潮等。

3.撒施法

抛施或撒施颗粒状农药的一种施药办法。首要用于土壤处理、水田施药或作物心叶施药。除颗粒剂外,其他农药需配成毒土或毒肥。应留意混拌质量,农药和化肥混拌不行堆放过久。撒施时刻要把握好,水田施药要求稻田露珠散净,防止毒土粘于稻叶形成药害。撒杀虫剂要求有露珠。

4.泼浇法

将必定浓度的药液均匀泼浇到作物上,药液多沉落在作物下部,这是南边防治水稻害虫的一种施药办法。应留意的是药剂的安全性和分散性,药剂安全性欠好时,不宜用泼浇法施药。水层深浅也是影响杀虫作用的重要要素。

5.灌根法

将必定浓度的药液灌入植物根区的一种施药办法。此法首要用于防治作物根部病虫灾,如地下害虫、瓜类枯萎病等。影响要素首要药剂本身的内吸性。

6.拌种法

将药粉或药液与种子按必定比例均匀混合的办法称为拌种法。拌种可以有效防治地下虫灾和经过种子传达的病害。留意事项:一是药剂与种子必须混拌均匀。二是药剂必须能较牢固地粘着在种子外表并能快速干燥,或很少掉落。

7.种苗浸渍法

是用必定浓度的药剂浸渍种子或苗木,是防治某些种传病害及运用植物生长调节剂时常用的用药办法。应当留意温度、药液浓度、处理时刻三者之间是彼此相关的。其次,刚萌发的种子或幼苗对药剂一般都很敏感,尤其是根部反响最为明显,处理时分外稳重,防止发作药害。

8.毒饵法

运用能诱惑有害生物取食的饵料,加上必定比例的胃毒剂混配成有毒饵料或毒土诱杀有害生物的施药办法。在运用上常常替换饵料能收到较好的作用。

9.涂改法

运用药剂内吸传导性,把高浓度药液经过必定设备涂改到植物上的施药办法。留意挑选药剂必须有较强的内吸传导性,其次涂改部位要有利于植物吸收。

10.熏蒸法

利熏蒸剂在常温密闭或较密闭的场所产生毒气或气化来防治病虫灾的办法,首要用在仓库、车厢、温室大棚等场所。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明