夏季怎么使用除草剂

来源:农业之友    作者:    日期:2018/5/22 9:08:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

除草剂分为好几种

①灭生性:灭生性杂草剂相对使用较为广泛,草甘膦这种常见的除草剂便属于灭生性除草剂。它最大的特点就是不会有选择的除草,而是会连同作物一起杀死。在高效率的背后,使用需要谨慎。通常使用量不宜过多,以免产生药害。拿草甘膦举例,一般我们都要定向喷施,不能喷到其他的作物上。并且需要一段时间降解,清茬后10天左右再移栽作物比较安全。

②选择性:这种除草剂和灭生性除草剂相反,一般都是杀杂草、不伤作物的除草剂,针对性较强,多为某种杂草的特定型除草剂。这类除草剂相对于灭生性除草剂较为安全,但也要注意不可过量,注意配置浓度。

③传导性:也叫内吸性除草剂,其药液会被杂草吸收,可使药液在杂草内传导从而致死。

④触杀性:这种药剂普遍属于局部触杀效果。所谓局部触杀,便是杀死接触到药液的部位。

⑤茎叶处理:这类除草剂主要用于在杂草出苗后的杂草茎叶上,并通过杂草茎叶对药液的吸收、传导来消灭杂草。这类除草剂的药效和温度、光照以及杂草表面湿润程度息息相关。

⑥土壤封闭:这种严格讲属于一种处理剂,是通过拌土,达到预防杂草萌发的效果。

除草剂的使用注意事项

①把握用量:根据实际田间情况,合理用药、配药,以免产生药害!

②正确选择:根据作物、除草剂的特点,正确选择除草剂类型,才能做到对症下药。

③合理混用:在选择混用除草剂时,把握好比例以及事先了解好它们之间有无不良化学反应。除此之外,混用后的除草剂特性可能会有所改变,一定要先做一下小实验,以免大范围造成损失。

④仔细用药:这点主要是针对使用除草剂时,大家要注意把控喷施范围,以免造成邻田药害。

⑤环境因素:环境会直接影响药效。拿草甘膦举例,温度在25°左右,温度升高会让杂草对草甘膦的吸收增加。所以温度高时,会比温度低时药效出众。这也意味着,我们选择一天中温度较高的时候去打药,会有更高的收益。另外,湿度较高的空气环境,也可以延长药液在作物表面的润湿时间,也会增加药物药效及传导。土壤保持水分含量也是必要的。因为干旱不利于植物的新陈代谢,也就不利于药物在杂草中传导,所以药效也就会下降。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明