菠菜用肥料要谨慎

来源:农业之友    作者:    日期:2018/7/3 9:32:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

一、基肥

春菠菜播种早,可于上年整地施肥,每亩施腐熟有机肥4000~5000公斤,深翻20~25厘米,耙平做畦,当早春土壤化冻7~10厘米深时即可播种。

夏菠菜以选择中性黏质土壤为宜,可用堆肥和化肥混合物撒施做底肥。每亩施堆肥3000~4000公斤,过磷酸钙30~35公斤,硫酸铵20~25公斤,硫酸钾10~15公斤,深翻地20~25厘米,耙平做畦。

秋菠菜每亩施有机肥4000~5000公斤,过磷酸钙25~30公斤,深翻地20~25厘米,做高畦或平畦。

越冬菠菜每亩可撒施腐熟有机肥5000公斤,过磷酸钙25~30公斤,深翻地20~25厘米,使土肥充分混匀,疏松土壤,促进幼苗出土和根系发育,基肥充足,幼苗生长健壮,是蔬菜安全越冬的关键。

二、追肥

春菠菜在生育中后期,吸收肥水量加大,每亩可顺水追施硫酸铵15~20公斤。由于春菠菜生长期短,氮肥充足可使叶片生长旺盛,延迟抽薹期。

夏菠菜正处高温季节播种,出现2~3片真叶后,追1~2次速效氮肥,每亩可施硫酸铵10~15公斤。

秋菠菜幼苗出土后,长到4~5片真叶时,应分期追施2~3次速效性氮肥。每亩顺水追施硫酸铵20~25公斤,或尿素10~12公斤,促进叶片加厚生长,增加产量,提高品质。

越冬菠菜在冬季需进行长时间的休眠,所以要注意施肥。越冬之前,菠菜幼苗高10厘米左右,需根据生长情况,追施1次越冬肥,可施硫酸铵10~15公斤。翌年春天,应及时追肥,可施硫酸铵20~25公斤并结合叶面喷施2~3次“磷钾动力”800~1000倍液。增加叶片营养,促进植株生长菠菜进入旺盛生长期后,应及时追肥,结合浇水每亩施硫酸铵10~15公斤。

注意事项:菠菜生长期较短,基肥和追肥最好使用速效肥料。慎施铵态氮,菠菜对铵态氨较为敏感,越冬菠菜的生产季节正值秋冬和冬春的交界时期、土温低,土壤的硝化作用很弱,施入铵态氮肥后不会很快转化为硝态氮.所以最好用硝态氮肥。

三、中微量元素叶面施肥

部分土壤存在缺铁、锌、锰、硼等微量元素的问题,发生黄叶、小叶、易发软腐、生长不良等现象,可在生长期补充2~3次微量元素肥料,根据当地土壤情况,可采用“禾丰硼”800~1000倍、“禾丰锌”3000~5000倍、“禾丰铁”1500~2000倍等进行叶面施肥,在发生冻害、干旱时以及盐碱土壤,可结合“海绿素”1000~1200倍溶液喷施,可提高菠菜的抗逆性能,促进菠菜生长。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明