铁肥:用量虽少作用不小

来源:农业科技报    作者:    日期:2018/5/14 10:23:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

铁是作物体内微量元素含量最多的一种,在作物根中含量最多,其次是下位叶和茎。铁在作物体内的作用是能促进叶绿素的形成,促进作物根内硝酸还原,参与豆科作物根瘤固氮作用。铁肥用量虽少,作用却不小。

①有利于叶绿素的合成,如果没有铁,叶绿素容易出现崩解,缺铁的叶绿素崩解后,叶片出现严重的失绿现象,这个在葡萄地里面发生比较普遍,如葡萄叶片白花花的一片,就是缺铁,没有叶绿素,植物进行不了光合作用。

②铁肥能够促进氮肥的代谢。铁肥和铜肥,在硝态氮转化为铵态氮的时候,起着促进作用。

③铁与作物的氧化还原过程关系密切,这点和铁在人体内的作用有点类似。

④铁能够增强抗病性。保证作物的铁肥,能够增强作物的抗病性,这点是很重要的,如果在6月中旬和8月上旬施入一定的铁肥,那么抗病能力就增强许多。这个在枯黄萎病的治疗上会有显著的作用。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明