赤霉素的作用及使用方法

来源:中国农药网    作者:    日期:2018/6/25 9:11:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

赤霉素种类繁多,常用于农业生产,对刺激叶和芽有很好的效果。本文从赤霉素的作用和使用方法两方面为大家做了深入的介绍,大家可以参考一下。

赤霉素的作用

赤霉素最突出的作用是加速细胞的伸长(赤霉素可以提高植物体内生长素的含量,而生长素直接调节细胞的伸长),对细胞的分裂也有促进作用,它可以促进细胞的扩大(但不引起细胞壁的酸化),除此之外,赤霉素还有着抑制成熟,侧芽休眠,衰老,块茎形成的生理作用。促进麦芽糖的转化(诱导α?淀粉酶形成);促进营养生长(对根的生长无促进作用,但显著促进茎叶的生长),防止器官脱落和打破休眠等。

1、赤霉素对兰花的作用

赤霉素(GA3)的主要作用是促进细胞伸长,从而使茎干伸长,植株增高,并具有促进开花、结实等效果。研究表明,低浓度的赤霉素还可有效地调节兰花花期,尤其对春兰效果更好。使用100毫克/升的赤霉素溶液于5~6月间喷洒兰苗,相隔5~6天1次,连续2~3次,可促进兰苗生长。若用2O0毫克/升的赤霉素溶液于8~9月间喷洒兰株3~4次,每次间隔1周左右,可促进春兰花芽生长,并比正常提早10~3O天开花,且花姿、花色、花香不受任何影响,若能结合使用生长素与细胞分裂素,效果会更加明显。

2、赤霉素对番茄的作用

赤霉素在番茄顶穗果(第七穗果)坐住且有豆粒大小时喷用(不宜在花期喷施,以防坐果不良或植株徒长),此时底穗番茄正处转色期,中间穗位的番茄正处果实膨大期,喷用赤霉素可起到拉伸果皮细胞、促进果皮生长的作用,从而达到预防裂果的目的。

3、赤霉素对棉花的作用

1.促进生长发育打破种子休眠,促进萌发。用10~100ppm的溶液浸棉种,可以提高发芽率,使棉种发芽出苗整齐。山东省棉花研究所用90%赤霉素原粉稀释成20~100ppm溶液浸棉种24小时,均提前2天出苗。蕾期喷雾后6天调查,棉苗高度比对照增加1厘米,真叶多增0.13个,棉苗茎高而细。用药夜涂抹棉蕾,比不涂抹的同期平均早开花3天。使用20ppm溶液涂抹9月l0日(白露后2天)开的花,棉铃生长速度加快,11月16日平均单铃可收籽棉2.1克,而末涂抹赤霉素的对照棉铃无收成。

2.防落保铃使用赤霉素点涂或喷洒,可以防止棉花蕾铃脱落。用毛笔或塑料瓶安装注射针头,将20ppm的溶液点涂在花或幼铃上,或花铃期喷洒3~4次(每陷7~10天喷洒一次),喷洒在花铃部位.可以明显减少棉铃脱落。山东省棉花研究所试验研究,以点涂效果最好,经济有效的用量是,将90%赤霉素原粉配制成10~20ppm溶液,先摘去前一天刚开过的花冠,在幼铃上点涂一滴溶液,也可点徐当日开的花,或明天将要开花的大蕾,涂点幼铃柄也可以。使用赤霉素刺激棉花的花及幼铃,能调节养分的运转,使较多的营养集中到花铃上。于7月10日~9月5日全抹点涂幼铃,平均每株比对照多结铃6.4个。据试验,在亩产100公斤皮棉的高产棉田,于花铃期连续徐点当日花10次,棉花增产3~5%。试验结果证明,肥水条件好的棉田,涂点效果良好,薄地应用的效果更明显。如果涂点药物与加强肥水管理相配合,则能更好地发挥防落保铃,提高衣分,增长纤维,增加产量的效应。然而如果使用浓度过大,涂点或喷洒溶液量过多,也会造成棉铃小,铃皮厚,成熟晚,吐絮不畅的不良结果。

3.解救化控过重棉田使用助壮素等生长抑制剂,造成棉株抑制过重,生长缓慢,果枝不伸长,株型过分紧凑,花蕾脱落严重,可以喷施30~50ppm赤霉素溶液,同时,加强肥水管理,可以缓解或减轻抑制作用,恢复正常生长。

赤霉素对柑桔的作用

赤霉素用于沙糖桔果树的保果,主要是在第二次的生理落果开始前约15天开始,以后每间隔约15天喷1次,连续喷洒约2-3次,使用浓度一般为20毫克/升。第二次生理落果一般发生在5月上中旬,直到约6月下旬初基本结束。赤霉素的使用原理,就是对植株体内赤霉素合成量的不足而进行补充,从而抑制造成第二次生理落果中,果蒂与果柄形成离层的脱落酸的合成,从而有保果的效果。至于夏梢,一般是在5月中旬以后抽发。因为,春梢、花朵、幼果对树体的有机养分进行了大量的消耗,如果留果数量合理(一般按叶果比70-80:1),土壤中没有滞留过多的氮素,树势生长中庸而不是过于旺盛,则夏梢一般是难以抽出的。

赤霉素使用方法

1、该品可与一般农药混用,并能相互增效。如果使用赤霉素过量,副作用可造成倒伏,所以常使用助壮素进行调节。注意:不能与碱性物质混用,但可与酸性、中性化肥、农药混用,与尿素混用增产效果更好。

2、喷药时间最好在上午10:00以前,下午3:00以后,喷药后4h内下雨要重喷

3、该品浓度较高,请按照用量配制。浓度过高会出现徒长、白化,直到畸形或枯死,浓度过低作用不明显。对叶类蔬菜用液量因作物植株的大小、密度不同而不同,一般每亩每次用液量不少于50千克。

4、赤霉素水溶液易分解,不宜久放,宜现配现用。

5、使用赤霉素只有在肥水供应充分的条件下,才能发挥良好的效果,不能代替肥料。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明