秸秆制炭基肥好处多

来源:农业科技报    作者:    日期:2018/4/9 10:13:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

当前中国秸秆产生量巨大,但由于秸秆资源价值未被充分认识,收储运体系不畅,现有技术不成熟或与现代生产生活方式不适应,秸秆已成为三大农业面源污染之一。传统生物培肥历时长,转化效率低,转化过程伴随污染气味释放,无害化程度低,仍含有大量环境污染物。我们需要先进、绿色、高效循环的处理处置技术,利用秸秆等农业废弃物加工生产生物炭基有机肥,既可减少资源的浪费,又可避免农业废弃物带来的二次污染,是实现农业循环经济的必由之路,具有重要的社会、经济和环境效益。

生物质炭化技术可就地就近对生物质快速转化利用;能够彻底杀死生物质中含有的病原体和病菌等,无害化彻底;可实现对生物炭的化学组成、表面官能团以及孔结构的调控,以适应不同应用;可对不同来源生物质(如秸秆、畜禽粪便等)开展协同处理。

炭基有机肥实现了秸秆等生物质资源的循环利用,环境效益好;具有缓释、协同作用,提高了肥料养分利用率;可降低蔬菜硝酸盐、亚硝酸盐含量,提高维生素含量;可提高小麦、玉米中蛋白质、氨基酸和面筋含量,提高大豆中粗脂肪、亚油酸和油酸含量。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明