生物肥、水溶肥、菌肥骗术大揭秘

来源:农业科技报    作者:    日期:2018/5/28 10:15:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

生物肥骗术

用有机肥冒充生物肥。各种有机肥都标出含有有益菌,微生物肥料都是国标证号,假的生物肥很多用的有机肥证号——农业农村部“农肥”证号。

菌肥骗术

菌的种类越标越多,26菌、28菌。其实市场上很少有含有5种及以上有益菌种类的生物肥,农业农村部专家建议:生物肥料添加微生物种类不宜超过3种。

菌的数量越标越高。农业部生物菌剂标准中,粉剂和液体含量为2亿/克,颗粒为1亿/克,所以说,菌剂好坏不一定数量高,但活性一定好。菌的数量过高带来两个问题:

一是成本增加;二是过高的微生物含量可能给农作物带来不良的后果,比如抑制生长。

水溶肥骗术

国外进口是目前最常见的宣传口号,其实90%以上的所谓进口水溶肥都是100%的国产货。不只是水溶肥,近些年出现了一些概念复合肥也是这个骗术,价格高昂,每100斤零售价格达到了350元左右。

另外,常用螯合微量元素水溶肥作为宣传点,其实真正螯合的含量只能用微乎其微来形容。激素肥横行,有些农户用的肥料12小时见效,结果他的温室番茄4月底就拔园了,别人的都在6月开始拔园。

“全能肥”骗术

宣传的重点围绕“只需要底肥使用,后期不用上肥”。给广大农户带来大量的直接经济损失。作物不同的生育时期对养分的需求是不同的,所以很难找到一种肥料可以满足不同生育期的作物,比如果树春季氮、磷需求量大,膨果期钾肥需求量大,所以不同时期使用相应配比肥料更合适。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明