怀孕母羊与初生羔羊的管理

来源:农业之友    作者:    日期:2018/6/19 9:47:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

一、怀孕母羊的饲养管理

1、在母羊怀孕前3个月,加强放牧,做到不急赶、不打、不吓、慢出、慢进、严禁拥挤。使母羊尽快复膘,保证胎儿生长发育,防止流产。

2、在怀孕最后两个月,一方面胎儿生长发育快,新增体重约占羔羊初生体重的90%,需要营养物质较多;另一方面母羊胃容积随胎儿增长受到影响。因此,加强放牧的同时要补以适量的营养全面的精料,在满足能量、蛋白需要的同时,要适当添加一些矿物质,多种维生素等,以满足羔羊生长及基础代谢需要。

二、初生羔羊的饲养管理

1、羔羊落地后,立即掏尽和擦干口鼻腔内粘液,不仅有利于呼吸,还避免误咽羊水而造成异物性肺炎;同时擦干头、四肢、腹下粘液,身躯让母羊自行舔干,以利母子亲近;及时断脐和消毒,将脐带距腹部3~4cm处用5%碘酒溶液消毒后剪断。

2、初产羔要吃好初乳,用温消毒药水清洗母羊乳房并擦干,挤掉最初几滴奶后,尽快让羔羊吃上、吃好初乳,以获得较高的母源抗体。

3、搞好羔羊的栏舍卫生,勤换产栏垫草,保持产栏清洁干燥及母仔羊卫生,夏季产栏舍要通风良好,冬季要做好防寒保暖工作。

4、加强缺奶羔羊的补饲和护理,无母孤羔及一胎多羔的羔羊,我们应采用寄养,挤其他母羊奶哺喂或用牛奶人工补饲等方法。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明