省政府食安委召开工作座谈会调度推进全省食品安全工作

来源:省食品药品监督局    作者:    日期:2018/5/29 9:15:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,省政府食安委召开全省食品安全监管工作座谈会,调度推进全省食品安全工作,进一步贯彻落实省政府“重实干、强执行、抓落实”会议精神和3月31日省政府食安委全会工作部署。副省长、省政府食安委副主任王明玉出席座谈会并讲话。

座谈会上,省政府食安办从明确岗位职责、细化分解任务、排查风险隐患、加强基础监管、加大打击力度等方面汇报了年初以来全省食品安全监管工作情况。14个市政府围绕积极开展食品安全城市创建、严厉打击食品领域违法违规行为、提高食用农产品质量安全保障和监管水平、加强食品安全监督管理、提高食品产业供给质量、保障食品安全监管能力等方面,分别汇报了查摆发现的突出问题、整改的初步成效和下一步工作措施。

会议指出,在全省党和国家机构改革临近的特殊时期和关键节点,各地、各相关部门务必以高度的政治责任感和历史使命感抓好各项监管工作,时刻绷紧食品安全这根弦,牢牢守住不发生重大区域性系统性食品安全事故的底线,切实保障广大人民群众“舌尖上的安全”。各级地方政府要认真落实属地责任,进一步加大对基层食品安全监管人员、资金、装备等方面的保障力度,确保全省食品安全监管网底牢固不破。全省食品安全监管部门要着力提升监管实效,将“严”“实”“准”“细”“狠”的监管理念贯穿工作全过程,做到“眼勤”“嘴勤”“手勤”“腿勤”,不断把食品安全监管工作能力提高到一个新水平。

会议指出,要提高政治站位,把食品安全作为“天大的事情”来对待。牢牢把握食品安全是重大政治任务的基本要求、食品安全必须坚持党政同责的基本原则、食品安全形势依然严峻的基本判断、食品安全“四个最严”的基本方法、食品安全“从农田到餐桌”全过程监管的基本规律,切实将习近平总书记关于食品安全工作的一系列重要论述和重要指示批示贯彻落实到位。

会议强调,要突出关键领域,像“自己家的事情一样”抓好落实。要推动企业落实主体责任,发挥好信息化在企业主体责任落实方面的特殊作用,强化对企业的日常检查、“双随机一公开”检查和产品抽检,查找企业存在问题和管理短板并督促整改。要加强重点环节监管,切实抓好食品生产加工、收储运输、流通销售、餐饮消费等各环节的监管,做到从田间到餐桌全过程监管。要严厉打击违法犯罪行为,强化行刑衔接,加大办案力度,始终保持对食品违法犯罪“零容忍”。要积极开展食品安全示范城市创建,围绕责任落实、规范监管、源头治理、公众参与等方面抓好创建,努力在通过验收命名和参与申报创建数量上实现“双突破”。

会议要求,要保持改革定力,善做改革的“弄潮儿”。要坚决贯彻落实中央、省委关于机构改革的要求部署,牢固树立“四个意识”,自觉强化纪律执行,确保改革过程中思想不乱、工作不断、保持稳定、善始善终。要深入贯彻落实省政府“重强抓”要求,细化分解任务,层层压实责任,圆满完成全年各项工作目标。要着力解决“办事难”问题,按照优化全省营商环境的要求部署,多措并举为企业和群众排忧解难。要强化舆情监测,加强与宣传、公安等部门的沟通协调,完善应急预案,成立舆情应急小组,坚持逐级报告制度,确保一旦出现食品安全舆情事件,能够快速反应、积极应对、妥善处置。

下一步,省政府食安委将在进一步完善制度、夯实监管的基础上,围绕解决食品安全重点突出问题,部署开展6个方面专项整治:一是深入开展酒类和食用油专项整治;二是深入开展学校(托幼机构)食堂食品安全专项治理;三是深入开展旅游景区及周边餐饮服务食品安全专项整治;四是深入开展网络餐饮食品安全专项整治;五是深入开展保健食品欺诈和虚假宣传专项整治;六是开展校园及周边“五毛食品”专项整治,下大力气解决行业“潜规则”和人民群众反映强烈的重点问题,保障全省广大群众“舌尖上的安全”。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明