本溪市食品药品监督管理局开展餐饮服务环节专项整治工作

来源:市食品药品监督管理局    作者:    日期:2017/1/12 14:40:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

近日,为严厉打击餐饮服务单位非法添加罂粟壳等非食用物质的行为,切实保障广大消费者饮食安全,市食药监局在全市范围内开展违法添加罂粟壳等非食用物质专项整治行动。

一是突出检查重点。以火锅店、烧烤店、小吃店、麻辣烫店、麻辣香锅店、中央厨房和集体用餐配送单位等为重点单位,以美食街、夜宵城和校园周边等餐饮消费聚集区为重点区域,加强监督检查;二是落实主体责任。督促餐饮单位全面落实食品安全主体责任,严格执行索证索票、进货查验等制度,核实自制火锅底料、调味料、饮料使用的食品添加剂,严禁添加罂粟壳、工业明胶等非食用物质;三是加大抽检力度。将群众投诉举报较多的食品和餐饮单位列为重点抽检对象,将火锅底料和调味料作为监督抽检重点食品,加大对罂粟碱、吗啡、可待因等指标的检测力度;四是注重宣传引导。大力宣传食品添加剂使用有关法律法规以及罂粟壳等食品非法添加物质对人体健康的危害,提高人民群众食品安全意识。

截至目前,共出动执法人员2114人次,检查餐饮服务单位1100家次,抽检火锅底料样品10批次,未发现违法添加现象。此次专项整治行动仍在进行中。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明