河北打造区域化现代农业新高地

来源:中国农业新闻网-农民日报    作者:    日期:2018/6/21 8:43:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    近3年来,河北省现代农业产业园发展势头强劲、成效明显,全省上下达成了党政领导以谋园区、抓园区引领现代农业发展的基本共识,形成了省市县三级联建、梯次跟进的工作格局,呈现出点面结合、园区突破、示范辐射现代农业发展的良好态势,着力打造区域化、板块化的现代农业新高地,取得了明显成效。

  搭建发展平台。推进园区建设的关键是政府搭台,打造投资高地、创新高地、政策洼地。为此,河北省高标准编制园区规划,合理布局核心区、建设区及辐射区,构建方向明确、功能完备的发展格局。在此基础上,强化公共服务,统筹生产、加工、物流、研发、示范等全环节服务,并着力推动政策倾斜、土地流转、金融服务、招商引资等,营造和优化园区发展环境。目前现代农业园区已经成为工商资本转型投资农业,返乡大学生、农民工、退役军人、科技人员等主体入园创业创新,农科教联合协作,科技成果孵化转化的重要平台。龙头企业、工商资本、合作组织、科研院所等社会资本投资占比达68%。

  聚集资源要素。河北在财政扶持、用地保障、金融服务、人才保障等方面,强化整合打捆使用,提高整体效能。近三年来,省级共安排了4.6亿元,各市县安排了25.7亿元专项资金,整合涉农项目资金48.3亿元。同时,发改、水利、科技、扶贫、农开等涉农部门,优先向园区投放重点项目和扶持资金。各项扶持政策有效撬动了信贷和社会资本。河北省各地创新金融支农方式,设立产业引导基金、PPP、贷款贴息,开展抵押、质押等业务,推广“金园通”“政银企户保”“农保贷”等模式,撬动银行贷款、吸引社会资本达1800多亿元,有力地支持了现代农业园区建设。

  深化产业融合。河北坚持把一二三产业融合发展作为园区建设的关键,强化企业与农户、生产与加工、加工与流通各环节协调互动、紧密联结,提升园区发展的整体性、协同性。依据全省区位特点、发展基础,每个园区集中精力打造1个最多不超过3个且关联性强的主导产业,全省现代农业园区主导产业主要集中在优质小麦、专用玉米、畜禽、蔬菜、马铃薯、林果、食用菌、中药材、杂粮、油料、花卉、水产品等12个方面。该省还着力打造农产品加工业集群。扶持农业产业化龙头企业,推动农产品加工企业在园区集聚,充分发挥其“前拓、后延、左右联”作用,推动产加销一体化、全产业链发展。

  到目前,河北省有国家级现代农业产业园1家,省级园区187家,市县1555家。园区总规划面积达3428万亩,占全省耕地总面积的34.8%,形成了以国家级为龙头,省级为骨干、市县为基础的梯次创建发展格局。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明