合作社:昌吉现代农业“领跑者”

来源:新疆日报    作者:    日期:2018/5/24 8:45:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  5月初,记者先后来到阜康市九运街镇昊德农民专业合作社和玛纳斯县乐土驿镇乐源合作社进行实地采访。在昊德农民专业合作社的西王母蟠桃园内,蔬菜,特色林果长势喜人。这片3000多亩的园区,集种植、采摘、餐饮、娱乐、休闲旅游观光为一体,依托天山天池5A级景区的优势,每天都有大量的游客前来。这里的农民将土地流转给合作社后,既能在合作社分红,还能务工挣钱。九运街镇六运中心村村民杨太富将自家的5亩地流转给了昊德农民专业合作社后,自己又在合作社当技术员,每年的收入突破10万元。

  5月16日,在玛纳斯县乐土驿镇上庄子村,村民杨有泓用手机足不出户完成上千亩耕地的浇水施肥工作。“我种着200亩地,还兼管着乐源合作社上千亩耕地,下载APP后,完成这些工作轻而易举。”杨有泓得意地说。玛纳斯县乐土驿镇乐源合作社通过搭建智慧农技信息管理平台,完成线下线上农业技术服务方案的集成,从而加速现代农业技术的落地,实现小农户和现代农业发展有机衔接。杨有泓告诉记者:“过去,全家仅种了28亩地,请人中耕、打药得四处联系,有了智慧农技信息管理平台后,我坐在家里就能为庄稼预约服务。”2017年,杨有泓家纯收入达20多万元。

  昌吉回族自治州按照党的十九大提出的,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体的要求,加大培育新型农业经营主体,加快合作社经营机制创新,以土地联营为主的合作社发展模式引领新型农业经营主体向适度规模化种植转变,积极推广“龙头企业+专业合作社+特色基地+农户”生产经营模式。目前,农民专业合作社已经成为昌吉州农村土地流转和现代农业发展的主力军。昌吉州已创建国家级示范合作社23家、自治区级合作社107家、州级合作社222家,入社社员总数11.25万人,农户8万余户。截至2017年底,全州农村土地流转总面积253.2万亩。昌吉州农村居民人均可支配收入达到了17240元,比上年增加了800元,农村居民人均收入位居全疆前列。

  为了让农村专业合作社实现可持续发展,昌吉州积极引进人才,同时依托昌吉国家农业科技园区吸纳10个研究所、25个科研团队和国家棉花产业联盟入驻,为智慧农业提供了科技支撑。到2020年,昌吉州农牧业现代化综合指数将达到95%。智慧农业的推广,在洗去农民身上泥土的同时,也让农民搭上了增收致富的科技快车。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明