现代农业走出新节奏

来源:山东农业信息网    作者:    日期:2018/5/17 8:56:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

   “这西瓜再有一周就上市了,哈密瓜不到10天也熟了,青岛、潍坊不少客商已经过来预定,虽然价还没定,但收回一个棚的成本是没问题的。”5月4日,52岁的赵培治在西瓜棚里转了一圈,今年第一茬西瓜个大、卖相好。

  赵培治是诸城市相州镇北王庄社区居民,曾是社区东霞岗村的蛋鸡养殖大户。2017年,该镇迁建养殖小区,赵培治的蛋鸡养殖场就在禁养区范围内,发展大棚成了他的创富新选择。去年,他把积攒10年的百万元拿出来,加上镇上给争取的100万元贴息贷款,全投了进去。

  当年11月份,赵培治在刚刚建好的3个冬暖式大棚、4个拱棚里栽种了西红柿、黄瓜、甜瓜、西瓜、哈密瓜等作物。“现在一个棚的黄瓜卖完了,这一季就收了5万多斤,平均价格在每斤2元以上。西红柿的采摘也快结尾了,虽然还没结账,不过比黄瓜收入还高。”赵培治乐滋滋地说。

  东霞岗村有20年种植大棚的历史,不过棚矮小、老旧,而且很多管理技术跟不上。分管农业工作的镇人大主席刘柏胜,从寿光拉来技术人员指导菜农,在植物重点生长期,一个月来四五趟。学到不少技术的赵培治,也种起了多样瓜果蔬菜。

  “北王庄社区有种植西瓜的传统,为了发展壮大这项产业,我们依托社区合作社,推广无公害种植,搞特色品牌经营,吸引了大批客商直接到地头看货收购,产品供不应求。”北王庄社区党总支书记王新亮介绍说,“现在种植面积也从200亩发展到800多个大棚900多亩的生产规模,每个瓜棚平均收入1.2万元,成为社区特色主导产业”。

  2017年,诸城市召开全市农村工作会议后,积极推动现代农业发展,并出台农业贴息贷款等优惠政策。相州镇迎风而动,提出“一体系、六板块、多园区”的现代农业建设体系,通过出台系列优惠政策、帮助金融贷款、组织全镇农业大户外出学习取经等方式鼓励农民发展高效现代农业,促进农产品由数量效益向质量效益转变,再创现代农业发展新优势,实现农业增效、农民增收。

  该镇还号召每个社区至少发展一个成方连片面积100亩以上的现代农业园区,“一社区一特色、多社区一产业”,规划了驿丰生态庄园、马家屯社区设施农业示范园、李家庄设施农业示范园等20个农业园区,其中驿丰生态庄园积极融入美丽乡村标准创建,成功举办“诸城市第一届葡萄采摘文化节”;马家屯社区高效设施农业示范园区规划占地500亩,主要采用合作社领办,社员参与的发展模式,计划建设冬暖式大棚20个、温室大棚50个,目前8个冬暖式大棚、10个温室大棚已建成并投入运营,主要种植甜瓜、西红柿、扁豆等瓜菜。

  据相州镇党委书记邱世峰介绍,借鉴参照工业项目用地调整做法,对于适宜发展设施农业、确定流转的地块,社区“两委”干部包户包地块,面对面地做通群众工作,组织群众通过互换并地促成方连片、入股分红形成利益联结、吸收土地所有户成员成为产业工人等做法调整流转土地,完成土地流转7860亩,占总任务数的115%。

  与此同时,该镇还组建专门的信贷支持工作小组,向农户宣传农业结构调整财政贴息政策,共为26个农户申请办理财政补贴贷款561万元。采取以奖代补的方式拓宽资金渠道,对部分重点园区进行了水电路配套,新硬化园区道路1850米、整修砂石路6500米,新安装变压器4台、架设输电线路9500米,新建设过路桥涵12座。为解决技术力量不足的问题,聘请省农科院专家李宗新为镇科技副镇长,聘请6名寿光蔬菜产业集团专业人员进行技术指导。

  双庙社区辖10个自然村,是镇上较大的社区之一,当地多数群众有种菜的习惯,不过,经济作物多是露天种植,受市场供求波动影响较大,老百姓又各自为战,不能形成规模,产品通过小贩出售,卖价低,辛辛苦苦一年下来还不如经纪人和小贩赚得多。从去年以来,社区领导班子深入调查,多方取经,打破瓶颈,解决全社区没有一个像样大棚的问题。“我们先从解决干部群众禁锢陈旧的思想开始,先后发动干部群众500余人,分四个批次到寿光、安丘、昌乐等设施农业发展较好的地区参观学习,算经济收入账、对比产出效益。”双庙社区党委书记李忠元介绍说,光是在社区就召开座谈会10多次,并邀请专业人员讲解当前设施农业在金融贷款等方面的优惠政策。

  通过发动,该社区先后有5个自然村的负责人带头调地建棚。如今,该社区共争取政策性贷款资金305万元,建立南瓜示范大棚8个,樱桃示范大棚4个,冬暖式千禧果栽培示范大棚11个,实现了社区大棚零的突破。在此基础上,划片区建起3个示范点,社区西南部4个村建立大棚瓜示范点、中部4个村建立大棚樱桃示范点、北部1个村建立大棚菜示范点。

  “我们争取利用2至3年的时间实现三点连片,建设成2000亩以上的瓜果菜生产基地,帮助群众增收致富。”李忠元说。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明