宣威创新农业产业扶贫模式

来源:曲靖日报    作者:    日期:2018/7/12 8:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

    宣威市围绕建档立卡贫困人口实现“两不愁”目标,坚持“因地制宜、精准施策、增收脱贫”思路,以扶持贫困户发展农业生产为主,以直扶到户、订单帮扶、新型经营主体带动贫困户脱贫三种模式,打好扶贫攻坚战。

    该市针对投入不足和技术缺乏的贫困户,实行“物资+技术服务”,采用提供种苗、肥料等农资补助和技术指导的直扶到户模式带动脱贫,年内累计扶持15911户49061人建档立卡贫困人口发展生产。针对产品销售渠道不畅的贫困户,实行“订单+合作社+贫困户”的订单帮扶模式,以村委会为主体,组建以建档立卡贫困户为社员的合作社,实行订单生产,实现产销衔接,带动脱贫。针对发展动力不足或者有剩余劳动能力的贫困户,通过龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等农业新型经营主体直接与建档立卡贫困户建立紧密的带动增收的利益连接机制,实现增收脱贫。同时,细化带贫奖补政策,加大新型经营主体培育,年内扶持培育了119个新型经营主体,带动3011户9354人贫困人口实现稳定脱贫。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明