柳城县发展生态循环农业

来源:广西日报    作者:    日期:2018/5/31 9:02:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  柳城县去年有36家现代畜禽规模养殖场荣获“广西畜禽现代生态养殖场”称号。如今,无论是种植还是养殖业,一个个贴着“生态”标签的农业产业,正在柳城大地上火热生长。近年来,该县坚持质量兴农、绿色兴农,注重产业与科技的深度融合,采用新技术、引进新设备、发展新模式,推动生态农业发展。

  在古砦大户稻花飘香现代粮食(核心)示范区,生产过程中推广应用绿色防控、测土配方施肥、绿肥种植以及秸秆还田等技术,同时安装太阳能杀虫灯统防统治病虫害,在稻田实施采样土化验及示范区目标产量管理,指导3015亩核心区配方施肥,还建立县、乡二级农产品质量安全检测体系,示范区核心区产品质量安全关键技术到位率达100%,农残检测合格率达到100%。太平镇蔬芗园现代果蔬示范园建立检测室,每批蔬菜批发出售前必须检查,残留农药超标一律不允许出售。

  柳城县是“全国生猪调出大县”,近年来推广“微生物+全封闭高架网床”养殖模式,实现养殖过程全程免冲洗,用水量可减少90%,比传统养猪提高劳动生产率80%以上。在饲料中添加微生态制剂(益生菌),养殖环境和下层集粪区粪污喷洒专用微生物,然后再进行堆肥发酵变成固体有机肥,实现粪污资源化,达到生态养殖的目的。

  当前,该县正发展种养结合的生态循环农业,将种植养殖结合起来,构成完好的农业链。已通过评审的柳城县大埔镇农业综合开发区域生态循环农业项目,依托标准化的养猪场,把经过微生物处理的猪粪变成肥料投放到附近的甘蔗地,形成“猪+甘蔗”的立体模式。在冲脉镇,村民也在进行“莲藕+小龙虾”的套种养尝试。在太平镇,村民则把种稻与养螺结合在一起。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明