富裕县大力发展绿色食品助力强县富民

来源:黑龙江农业信息网    作者:    日期:2018/5/24 8:51:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  近年来,富裕县广大干部群众走绿色发展之路的决心愈发坚定,初步形成了以乳品加工、白酒酿造为主体,“酒、乳、米、肉、稻”协同发展的绿色(有机)食品产业格局。

  目前,富裕县绿色(有机)标识总数达到46个,绿色有机食品销售量和销售收入与日俱增,并成为全县经济增长、财政增税、农民增收的主导产业。去年,城镇居民、农村居民可支配收入较上年分别增长7.1%和11.5%,实现了历史性突破。

  搭建发展绿色(有机)食品平台。该县在城南2公里处,毗邻嫩——泰高速公路处,建设了总体规划面积15平方公里的绿色(有机)食品产业园,并成功晋升为黑龙江富裕经济技术开发区,为绿色(有机)食品发展,提供了重要承载平台。

  加大科技投入,确保加工企业上档次。该县光明乳业总投资1亿元,新上6台智能机器人,对莫斯利安酸奶包装生产线智能化改造。还新建和改建了中小型牧场,组建了“裕农同创奶牛联合社”,奶牛产业走出了一条“高端液体奶+大型企业牧场+中小牧场+社会化服务体系”的转型发展新路子,从源头和产成品上保证了全程绿色产品质量。同时,投入1.25亿元对百年“老字号”——富裕老窖酒业有限公司实施了技改扩能,新建厂房2万平方米,新上12条高档白酒生产线。同时,成功打造了“黑龙江省生态酿酒”的新模式,培育了北方独有的高寒糯高粱酿酒专用品种的绿色原料生产基地,创新了“生物工程技术+绿色原料基地+生态典范产品”的研发模式,完善了“绿色、生态、健康、安全”食品酿酒体系,开发出浓香型、兼香型、芝麻香型、营养型、清香型五大系列百余种白酒产品,并在国内外名酒名饮博览会上获得多个奖项。截至目前,是全省唯一连续蝉联民企百强桂冠的酿酒企业。

  在调整绿色(有机)种植上,该县严格按照绿色有机生产标准,扩大绿色有机食品原料基地,面积达到30万亩。做好绿色(有机)产品申报。

  加强对原有“互联网+农业”高标准示范样板基地的管理,新建农业物联网系统20处,实现种植生产到餐桌全程可追溯。完善了农产品质量监管体系,使全县6家“三品一标”企业全部进入了省农产品安全质量的可追溯平台。同时,始终致力于打造自身的绿色农产品品牌。近年来,在做大做强“绿丰面业”、“天箭泉大米”、“满香园酸菜”、“长远红辣椒”等老品牌的同时,重点推出了“忠厚马铃薯”、“塔哈西甜瓜”等绿色有机品牌,收效十分显著。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明