楚雄:玫瑰花开脱贫路

来源:云南网    作者:    日期:2018/5/31 9:10:00    浏览量:    【打印本页】 【关闭

  走进禄丰县碧城镇张通村委会万亩玫瑰花种植基地,在宽敞明亮散发着热气的温室大棚里,一株株挺拔的玫瑰轻轻摇曳,工人们正娴熟地进行剪枝作业,准备将鲜切玫瑰进行包装配送至呈贡花卉交易市场。近年来,禄丰县围绕鲜切花产业创新思路,采取“合作社+基地+贫困户”的模式,使鲜切花产业成产业扶贫的主力军。

  利益捆绑,安稳“致富心”

  禄丰县盈馨花卉种植专业合作社是一家以种植玫瑰花为主的省级农民专业合作示范社,2012年1月5日注册成立,刚成立时成员只有17户,玫瑰花种植面积355亩。通过推行“合作社+基地+贫困户”的模式,企业的知名度和影响力持续提升,实现了企业发展壮大和社员达到137户。其中,建档立卡贫困户12户,种植面积1678亩,亩产鲜切花达到一万枝左右。在脱贫攻坚中,合作社主动扛起产业扶贫责任,采用“合作社+基地+贫困户”的经营管理模式,使合作社与贫困户之间打造了紧密的生产链、利益链。通过互助服务、风险共担、利益共享三根纽带,把一家一户单干的贫困户捆在一起抱团闯市场,使贫困户由个体变为有组织的群体,提高了贫困户种植的产品进入市场的组织化程度。2014年,合作社吸纳新增18户社员。其中建档立卡贫困户9户,9户贫困户当年在合作社的带领下种植3亩多的玫瑰花,实现当年投资建设、当年回本见效的良好效益,到2015年亩产值达2.6万元,人均增收8000元,帮助贫困户脱贫致富,脱贫率达到100%。

  相互合作,敲开“致富门”

  合作社围绕“技术跟着贫困群众走、贫困群众跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的脱贫致富思路,本着土地所有权不变,农民自愿、有偿流转,保证农民合法权益的宗旨,以每年每亩1500元价格统一流转贫困户的土地,吸纳当地没有技术,没有资金的留守老人、留守妇女、贫困户在基地打工,让贫困户当“工人”,专门给苗木花卉施肥、除草,每天能领取80至100元工资,既增加了贫困户劳动收入,又解决了合作社劳动力不足的问题。一部分贫困户则通过收租、务工等方式获得收入,解决贫困户自身发展动力不足、缺乏资金、缺乏技术等问题,保证这部分贫困户拥有稳定的收入。盈馨花卉种植专业合作社每年给本地农户提供了1000多个就业岗位,吸纳贫困户务工52户190余人,贫困户人均务工收入达21600元/年。

  提供服务,共念“致富经”

  合作社按照“五统一”的产业化带动帮扶模式,确保了种植技术环节的管理科学化、农药化肥采购成本的最低化、生产资料质量的优质化。为使贫困户种植的鲜切花符合斗南国际花卉拍卖市场要求,合作社专门安排社员理事宦绍祥、宦元祖、宦宏超兼任技术指导,对贫困户进行全天候的田间指导,为贫困户教技术、解困难,提供产前、产中、产后全方位服务,做到帮扶手拉手、生产肩并肩、服务心连心。合作社从成立开始就为每个成员建立了个人账户,将各家各户的鲜切花统一分级包装后,专户编号记账,拍卖后专户结算,为每位社员建了一本放心账、明白账。

  打造品牌,共圆“致富梦”

  2012年盈馨玫瑰在斗南市场得到了认可,取得了均价第一、销售第二的成绩。2013年又取得了产品均价、产品质检合格率、联合体交易量三个第一的成绩,合作社4个品种的玫瑰花远销全国各地及马来西亚、新加坡、泰国等地,深受客户喜爱,现在“盈馨”牌玫瑰在省内外乃至世界已有较高知名度,成了中国·云南花卉的一个知名品牌。在合作社发展的同时,直接或间接带动21户贫困户脱贫,促进贫困户增收10万余元,实现共同收益,脱贫致富。

关于我们 | 服务项目 | 内部管理 | 请您留言 | 免责声明